Mount Gede 2958 masl

heyhoo… apa kabar bro! hahay saya abis hiking lagi nih bro! asoy… ke Gunung Gede didaerah Cipanas-Cibodas,Jawa Barat. entah kenapa pas pengen banget hiking karena udah lama ga hiking pas banget ada yang ngajakin, Alhamdulillah. Jadi Gunung Gede ada dikawasan Taman Nasional Gede Pangrango (TNGP) ada dua gunung dikawasan taman nasional ini,Gunung Gede dan Gunung Pangrango tapi saya hanya naik ke Gunung Gede nya aja, one thing for sure, naek gunung itu nagih bro! secapek apapun pas naek, besoknya pasti bilang, next ke gunung mana ya… hhuhhuu…

saya berangkat menuju Cibodas sabtu 1 Desember 2012 pukul 06.30 menggunakan bus ekonomi Jakarta-Cianjur dari terminal Pasar Rebo dengan ongkos Rp.15.000 saja. perjalanan 2 jam (kalo normal), berhubung ada sistem buka-tutup jalur puncak jadi kena stuck 1 jam. aaaisshh.. sampe cibodas jam 9 langsung menuju warung terdekat buat ngisi perut sarapan dan nunggu brader2 lainnya dari kloter bandung!

oiya kalo mau hiking ke TNGP ini minimal 3 hari sebelumnya harus daftar dulu, ga bisa sembarangan main dateng2 aja trus hiking. daftarnya bisa lewat webnya TNGP atau dateng langsung ke pos pendaftarannya di Cibodas dengan biaya Rp.7500/orang.

pintu masuk Taman Nasional Gede Pangrango

pintu masuk Taman Nasional Gede Pangrango

form pendaftaran

form pendaftaran

setelah semua pasukan kumpul dan daftar ulang di pos pendaftarannya, pukul 15.00 kami start mendaki, saat itu pas banget disambut hujan yang cukup deras, tanpa ba-bi-bu semuanya langsung ngeluarin ponco.fyuhhh…

start

pendakian lumayan berat karena licin bekas hujan, saya ga inget pos-pos apa saja yang dilewati, cuma satu pos saja yang sempat saya foto, karena pos lainnya sudah tidak kelihatan. trek yang dilewati cukup ‘asoy’ alias aishh kok tinggi banget coy! alias curam2. mantap lah pokonya buat bikin betis keram, hahahaa..

pendakian

pendakian

pendakian

pendakian

hiking ke Gunung Gede ini bisa melalui 3 jalur, Jalur Cibodas, Jalur Gunung Putri dan Jalur Salabintana, saat itu Jalur Cibodas sedang ada perbaikan jadi kami mengambil jalur Gunung Putri yang asoy itu.. wkkwkwk..

akhirnya setelah 8 jam pendakian kami sampai di alun-alun Surya Kencana, alun-alun ini adalah padang savana yang sangatttt luasss.. dan subhanallah pemandangannya indah bangettttttttt… ah saya masi terharu ngingat2 keindahan Surya Kencana. pengen kesana lagi, :'(. kami ngecamp di Surya Kencana ini, dan saat itu sudah jam 11.30 malam, udara sudah sangat dingin, tanpa basa-basi kami langsung bagi tugas *as always* mendirikan tenda dan masak. dan saya selalu excited untuk mendirikan tenda daripada masak hahahaa…

dari malam kami sudah berniat untuk tidak naik ke puncak subuh-subuh alias tidak mengejar sunrise, jadi kami santai-santai bangun jam 6. oiya you know what bro! ada yang jualan nasi uduk di tempat kami ngecamp ini, sesuatu banget ya ada yang jualan nasi uduk di ketinggian 2750 masl (ketinggian Surya Kencana), hahahha kami pun terbangun karena dibangunin si aa-aa tukang nasi uduknya. tapi sayang mereka jualannya pagi banget jadi mata kami belum mau diajak bangun.

setelah ngopi-ngopi sama ngisi perut sedikit berangkatlah kami pukul 8 menuju puncak, melewati padang savana yang subhanallah indahnya. di Surya Kencana ini juga tumbuh banyak banget bunga Edelweis… uuuuu kurang surga apalagi… ¬†pendakian ke puncak kurang lebih 1 jam.

Surya Kencana

Surya Kencana

Surya Kencana

Surya Kencana

Surya Kencana

Surya Kencana

Surya Kencana

  • edelweis di Surya Kencana

    edelweis di Surya Kencana

edelweis dibelakang kami

hamparan edelweis dibelakang kami

trek menuju puncak

trek menuju puncak

puncak gede

puncak gede

Puncak Gede

Puncak Gede

yaiyy

yaiyy

sayangnya pas kita sampe puncak, kabut lagi turun jadi awan-awannya unyunya ga keliatan, but still, PUNCAK GEDE IS AWESOME!!!

merenungi kebesaran Tuhan dihadapan ciptaanNya

merenungi kebesaran Tuhan dihadapan ciptaanNya

view of Surya Kencana from the summit

view of Surya Kencana from the summit

puncak gede

puncak gede

puncak gede yang ketutup kabut

puncak gede yang ketutup kabut

setelah puas foto-foto sana-sini pukul 10. kami putuskan untuk turun ke camp. karena perut sudah lapar sekali. perjalanan turun lumayan cepat, karena kami ngebutttt… sesampainya di camp kami langsung menghabiskan semua sisa bahan makanan yang kami bawa supaya ga berat lagi.. hihiww.. sikatttttt…. dan setelah melipat tenda + mengumpulkan sampah untuk dibawa turun kembali (JANGAN SEKALI-KALI MENINGGALKAN SAMPAH DI GUNUNG, SEKECIL APAPUN SAMPAH ANDA! GUNUNG BUKAN TEMPAT SAMPAH!!!!!) pukul 14.00 WIB kami beranjak dari Surya Kencana untuk turun. perjalanan turun sangat berbanding terbalik dengan pendakian, saya hanya membutuhkan waktu 2 jam saja untuk sampe dibawah di pos pendaftaran. Alhamdulillah…

kesan saya naek gunung Gede ini Subhanallah… Surya Kencana apalagiiii… ya Allah terimakasih sudah mengijinkan saya melihat dengan langsung keindahan ciptaanMu… bro! lo harus liat Surya Kencana bro (apa saya terlalu lebay) ah biar aja.. emang begitu kenyataannya…

GET LOST! AND FIND YOURSELF AT THE HEIGHTS!!! 

see you again guys on the next summit destination! ciao!